I radicali liberi dell’invecchiamento (i famosi ROS), sono molecole che danneggiano le strutture cellulari ed il DNA favorendo l’invecchiamento e l’insorgere di patologie.
Gli antiossidanti sono invece sostanze in grado di neutralizzare tali radicali liberi e proteggere l’organismo dalla loro azione negativa. In seguito ad allenamenti intensi se ne producono una grande quantità.
Nella scienza della nutrizione è stato messo a punto il test ORAC (Oxygen Radicals Absorbance Capacity).
Questo complesso test indica quanti radicali liberi una sostanza antiossidante presente in un alimento è in grado di disattivare. Privilegiare i cibi con un PUNTEGGIO ORAC ELEVATO significa garantirsi una maggior protezione contro le malattie e i tumori. Tra questi ritroviamo: Nocciole, lenticchie, melograno, more, fragole, spinaci, mela, lampone, cavolini di Bruxelles, uva, mirtillo, che non mancano mai nelle nostre diete!
Dott.ssa Francesca Beretta
Biologa Nutrizionista
3272155567
www.ambulatorioberetta.com
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